भारत के मध्य में बसा हुआ, राज्य मध्य प्रदेश भारत में क्षेत्रफल की दृष्टि से दूसरे नंबर पर आता है इस राज्य में वर्तमान में 53 जिले हैं और इन 53 जिलों को10 संभागों में बांटा गया है. बता दे, मध्य प्रदेश की स्थापना 1 नवंबर 1956 को हुई थी. इस राज्य के गठन के दौरान मध्य प्रदेश में कुल 43 जिले थे. जिसके बाद कई बार मध्य प्रदेश में नए जिलों का गठन किया गया और इनकी जनसंख्या बढ़ती ही चली गई. सन1998 में मध्य प्रदेश में कुल जिलों की संख्या 61 थी. जिसके बाद सन 2000 में छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश से अलग हो गया जिसके बाद मध्य प्रदेश के 16 जिले छत्तीसगढ़ में शामिल कर दिए गए और मध्य प्रदेश में कुल 45 जिले ही बचे जिसके बाद सन 2003 में मध्य प्रदेश में 3 नए जिलों का गठन किया गया, और इतना ही नहीं 5 साल बाद सन 2008 में 2 जिले, 2013 में 1, 2018 में 1 और 2020 में 3 और जिलों का गठन किया गया, और हाल ही में मध्यप्रदेश में एक और नए जिले का गठन किया गया है जिसका नाम मऊगंज है अब 2023 में मध्यप्रदेश में कुल 53 जिले है. जिसमें वर्तमान में तहसीलों की कुल संख्या 341 है. तो आज के इस ब्लॉग में हम आपको मध्यप्रदेश में कितने जिले हैं उनके नाम और उन्हें कितने संभागों में बांटा गया है इसके बारे में विस्तार पूर्वक बताएंगे.
मध्य प्रदेश के सभी जिले उनका क्षेत्रफल और जनसंख्या
क्र. | जिलों के नाम | क्षेत्रफल (वर्ग कि. मी.) | जनसंख्या 2011 |
1. | अनूपपुर (Anuppur) | 3747 | 7,49,237 |
2. | आगर मालवा (Agar) | 2785 | 4,80,000 |
3. | अलीराजपुर (Alirajpur) | 3182 | 7,28,999 |
4. | अशोकनगर (Ashoknagar) | 4674 | 8,45,071 |
5. | इंदौर (Indore) | 3898 | 12,41,350 |
6. | उज्जैन (Ujjain) | 6091 | 6,44,758 |
7. | उमरिया (Umaria) | 4062 | 14,58,875 |
8. | कटनी (Katni) | 4947 | 10,25,048 |
9. | खरगौन (Khargone) | 8010 | 10,54,905 |
10. | खंडवा (Khandwa) | 7349 | 12,92,042 |
11. | गुना (Guna) | 6485 | 13,10,061 |
12. | ग्वालियर (Gwalior) | 5465 | 12,41,519 |
13. | छत्तरपुर (Chattarpur) | 8687 | 17,62,375 |
14. | छिंदवाड़ा (Chhindwara) | 11815 | 20,90,922 |
15. | जबलपुर (Jabalpur) | 5210 | 32,76,697 |
16. | झाबुआ( Jhabua) | 6782 | 24,63,289 |
17. | टीकमगढ़ (Tikamgarh) | 5055 | 19,86,864 |
18. | सतना (Satna) | 7502 | 13,11,332 |
19. | दतिया (Datia) | 2694 | 7,86,754 |
20. | दमोह (Damoh) | 7306 | 12,64,219 |
21. | देवास (Dewas) | 7020 | 15,63,715 |
22. | धार (Dhar) | 8153 | 21,85,793 |
23. | नरसिंहपुर (Narsinghpur) | 5133 | 8,26,067 |
24. | नीमच (Neemuch) | 4267 | 10,16,520 |
25. | पन्ना (Panna) | 7135 | 13,31,597 |
26. | बड़वानी (Barwani) | 5432 | 13,85,881 |
27. | बालाघाट (Balaghat) | 9229 | 17,01,698 |
28. | बुरहानपुर (Burhanpur) | 3427 | 7,57,847 |
29. | भिंड (Bhind) | 4459 | 17,03,005 |
30. | भोपाल (Bhopal) | 2772 | 23,71,061 |
31 | मंडला (Mandla) | 5805 | 13,40,411 |
32. | मंदसौर (Mandsaur) | 5530 | 19,65,970 |
33. | मुरैना (Morena) | 4991 | 10,91,854 |
34. | डिंडौरी (Dindori) | 7427 | 7,04,524 |
35. | रतलाम (Ratlam) | 4861 | 23,65,106 |
36. | रीवा (Rewa) | 6314 | 23,78,458 |
37. | राजगढ़ (Rajgarh) | 6143 | 14,55,069 |
38. | रायसेन (Raisen) | 8466 | 15,45,814 |
39. | विदिशा (Vidisha) | 7362 | 18,73,046 |
40. | सागर (Sagar) | 10252 | 22,28,935 |
41. | सिवनी (Seoni) | 8758 | 10,66,063 |
42. | सीधी (Sidhi) | 1052 | 11,78,273 |
43. | सीहोर (Sehore) | 6578 | 13,79,131 |
44. | शहडोल (Shahdol) | 6205 | 15,12,681 |
45. | शिवपुरी (Shivpur) | 10290 | 11,27,033 |
46. | श्योपुर (Sheopur) | 6585 | 17,26,050 |
47. | शाजापुर (Shajapur) | 6196 | 6,87,861 |
48. | सिंगरौली (Singraul) | 5672 | 14,45,166 |
49. | हरदा (Harda) | 3339 | 20,32,036 |
50. | होशंगाबाद (Hoshangabad) | 6698 | 5,70,465 |
51. | बैतूल (Betul) | 10,043 | 15,75,362 |
52. | मऊगंज(Mauganj) | — | – – |
53. | मैहर (Maihar) | – | – |
मध्यप्रदेश में कितने संभाग है?
मध्य प्रदेश में कुल 10 संभाग है, जिनके नाम निम्न प्रकार से है:-
- भोपाल संभाग
- जबलपुर संभाग
- इंदौर संभाग
- ग्वालियर संभाग
- सागर संभाग
- उज्जैन संभाग
- शहडोल संभाग
- चंबल संभाग
- रीवा संभाग
- होशंगाबाद / नर्मदापुरम संभाग